14/06/2025

TF1 4 à table | pic nic raffiné


Offrons-nous une balade en pleine nature avec un pique-nique qui n'aura rien à envier aux meilleurs restaurants. Pour manger avec les doigts, quoi de mieux que la tomme de montagne et le sérac à base de petit-lait. Nous prenons également des œufs, des noix , des radis, des courgettes, une rougette, des pommes de terre, de la faisselle de chèvre et des fraises. Au menu : un sandwich végétarien, une tarte aux courgettes, et une compote à la fraise accompagnée de faisselle et de noix.

30/05/2025

Figaro | Escapades en France, guide des meilleures adresses


Le guide des plus belles adresses, région par région. Une sélection affinée qui mêle aux nouveautés dénichées cette année nos coups de cœur intemporels.

01/03/2025

France 2 "13h15 le samedi" Chalet d'Abondance


Passionné de gastronomie, un jeune couple s'est lancé un défi : ouvrir leur propre établissement dans les hauteurs d'Abondance, en Haute-Savoie. "13h15 le samedi" les a suivis dans leur folle aventure.

10/02/2025

Thomas Flachaire, un chef prêt à tutoyer les étoiles avec son chalet gastronomique à Abondance.


Rencontre avec Thomas Flachaire, jeune chef de 29 ans qui ouvre son chalet gastronomique à Abondance ce 14 février.

24/01/2025

À Abondance, le rêve gastronomique de Thomas et Estelle Flachaire prend forme


Il y a eu des désillusions, mais surtout beaucoup de réussites dans l’avant-projet des Flachaire. Ce couple d’à peine 30 ans a tout mis en œuvre pour réaliser une envie profonde : celle d’ouvrir un restaurant. Le 14 février, ce sera chose faite.

20/01/2025

Le Chalet Flachaire, gastronomie de montagne en petit comité


C’est un chalet des années 70, sur quatre niveaux, niché dans la Vallée de l’Abondance en Haute-Savoie : racheté en 2023 et rénové par Estelle et Thomas Flachaire, il se transformera à la mi-février en une nouvelle table de gastronomie de montagne, Le Chalet Flachaire.


Le couple, qui s’est rencontré en 2019 chez Troisgros, entend en faire un lieu de vie et d’accueil où l’intimité est le maître mot. Leur nouvel établissement comptera deux suites de 45m2 avec terrasse, ainsi qu’un restaurant … de quatre tables seulement ! Dans une ambiance élégante et naturelle, le chef Thomas Flachaire proposera une cuisine où se mêleront des notes fumées, poivrées ou encore acidulées. Sans oublier les sauces gourmandes, qui rythmeront le menu dégustation (en trois ou cinq temps).


Côté parcours, le duo compte de belles adresses : Estelle Flachaire a travaillé pour la communication de Troisgros et du Groupe Relais & Châteaux tandis que Thomas Flachaire a fait ses armes chez Roellinger, Marcon, ou encore Michel Bras (en France et au Japon).

29/10/2024

Soutenus par Gault & Millau, ils lancent leur premier restaurant : « Il faut une part de folie »


Récompensés par le Guide jaune, Thomas Flachaire et Estelle Harington ouvrent en février leur premier restaurant au cœur de la vallée d’Abondance. Un challenge mêlant excitation et appréhension.

23/04/2024

Abondance : le jeune chef Thomas Flachaire reçoit une bourse Gault et Millau pour ouvrir son premier restaurant


Le jeune chef Thomas Flachaire a reçu une bourse Gault et Millau pour l’ouverture de son premier restaurant, le Chalet Flachaire. Et c’est à Abondance qu’il a décidé de s’installer avec sa compagne Estelle Harington.

23/04/2024

Ils reçoivent une aide précieuse du Gault & Millau pour ouvrir leur chalet haut de gamme


Thomas Flachaire, accompagné de sa conjointe Estelle Harington dans cette affaire, vient d'obtenir la dotation “jeunes talents” Gault & Millau pour l’ouverture à venir du Chalet Flachaire , à Abondance. Le chalet de standing, qui rassemblera une table gastronomique et des chambres d’hôtes, devrait ouvrir ses portes dans quelques mois.

23/04/2024

Dotation Gault & Millau Jeunes Talents Sud-Est 2024


La Dotation Jeunes Talents Gault&Millau récompense les audacieux qui se lancent dans la création d’un restaurant. Gault&Millau détecte et déniche ceux qui possèdent le potentiel d’entreprendre.